19 June 2021

Облачный дата-центр UZTELECOM удостоен международного сертификата Tier III по классификации Uptime Institute



Создание современной телекоммуникационной инфраструктуры является одним из важнейших факторов развития цифровой экономики Узбекистана. В числе первостепенных задач по дальнейшему развитию цифровой экономики является увеличение аппаратных средств и серверных мощностей для обработки и хранения информации.

В мае месяце 2021 года Uptime Institute сертифицировал проектную документацию облачного дата-центра UZTELECOM международным сертификатом Tier III по классификации.

Это означает, что уровень надежности облачного дата-центра UZTELECOM соответствует международной системе Tier III по классификации Uptime Institute, то есть обеспечивается резервирование инфраструктуры ЦОД по формуле «N+1», при этом коэффициент отказоустойчивости составляет 99,982 %. Дата-центр имеет резервирование всех инженерных подсистем и позволяет проводить ремонтно-профилактические работы без остановки работы ЦОД.

UZTELECOM произвёл модернизацию и увеличение мощности облачного дата-центра в несколько раз и сегодня предлагает своим клиентам самые современные облачные сервисы.

Дата-центр имеет максимальный уровень защиты и отказоустойчивости:
 

  • Система информационной безопасности;
  • Промышленная система кондиционирования;
  • Источники бесперебойного питания;
  • Система распределения электропитания;
  • Система освещения и видеонаблюдения;
  • Система пожаротушения;
  • Система часофикации/синхронизации.
  • Система управления инфраструктурой (NOC);


Текущие обновленные конфигурации мощности дата-центра включают в себя: более 36 телекоммуникационных шкафов, 200 блейд-серверов, систему хранения данных более 6,2 ПБ, систему передачи данных 100 Гбит/с, резервные источники питания (дизельные генераторы), а также 2 независимых ввода с трансформаторными подстанциями.

Вместе с тем в рамках проекта «Создание центра хранения и обработки данных АК «Узбектелеком» в текущем году планируется установить 70 телекоммуникационных шкафов, 194 блейд-серверов, систему хранения данных 5 ПБ и дополнительные дизельные генераторы в целях обеспечения бесперебойной подачи электропитания.

Облачный дата-центр UZTELECOM сегодня оказывает заказчикам услуги VDC-Виртуальный дата-центр, VDI-Виртуальный рабочий стол, ВКС – Видео-конференц-связь, Colocation, Web hosting, Облачное видеонаблюдение и другие виды облачных сервисов и услуг.

Отметим, что облачный дата-центр UZTELECOM на данный момент единственный в Узбекистане Центр хранения и обработки данных, который имеет международный сертификат Tier III по классификации Uptime Institute.



Поделиться новостью:

Читайте также